Информационно-аналитические материалы

В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения с ребенком для развития его личности.

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Важно соблюдать следующие правила для правильного отношения в семье:

Читать далее
  • Можно выражать свое «недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
  • Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они были бы.
  • Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятия его.
  • Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!»
  • Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.

Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка.

Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.

Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.

  • Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются), важно постоянно сообщать ребенку, что он нам нужен и важен, что его существование для нас — радость.

Рассмотрим следующую очень частую причину конфликтов при попытке сотрудничать с ребенком. Бывает, родитель готов учить или помогать сколько угодно и за тоном своим следит — не сердится, не приказывает, не критикует, а дело не идет. Такое случается с излишне заботливыми родителями, которые хотят для своих детей больше, чем сами дети.

Пример из психологической консультации:

Дочь ничего не делает по дому; в магазин сходить не допросишься, посуду оставляет грязной, белье свое тоже не стирает, оставляет намоченным на 2-З дня. Вообще-то родители готовы освободить Олю от всех дел — лишь бы училась! Но учиться она тоже не хочет. Придет из школы — либо на диване лежит, либо на телефоне висит. Скатилась на «тройки» и «двойки». Родители не представляют, как она в десятый класс перейдет. А о выпускных экзаменах и вовсе думать боятся! Мама работает так, что через день дома. Эти дни она думает только об Олиных уроках. Папа звонит с работы: села ли Оля заниматься? Нет, не села: «Вот папа придет с работы, с ним и буду учить». Папа едет домой и в метро учит по Олиным учебникам историю, химию. Приезжает домой «во всеоружии». Но не так-то легко упросить Олю сесть заниматься. Наконец, где-то в десятом часу Оля делает одолжение. Читает задачу — папа пытается ее объяснить. Но Оле не нравится, как он это делает «Все равно непонятно». Упреки Оли сменяются уговорами папы. Минут через десять вообще все кончается: Оля отталкивает учебники, иногда закатывает истерику. Родители теперь думают, не нанять ли ей репетиторов.

Ошибка Олиных родителей не в том, что они очень хотят, чтобы их дочка училась, а в том, что они этого хотят, если можно так выразиться, вместо Оли.

Согласитесь, родители, которые готовят уроки за своих детей, или «поступают» вместе с ними в вуз, в английскую, математическую, музыкальную школы, очень похожи на таких горе-провожающих. В своем эмоциональном порыве они забывают, что ехать-то не им, а ребенку. И тогда тот чаще всего «остается на перроне».

Родители, которые слишком многого хотят за ребенка, как правило, сами трудно живут. У них не остается ни сил, ни времени на собственные интересы, на личную жизнь. Тяжесть их родительского долга понятна: ведь приходится все время тащить лодку против течения!

Главное в воспитании маленького человека-достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком.

С детством, полным любви,
можно вынести всю жизнь.

Г. Песталоцци

Правила общения с ребенком:

  1. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в
    целом.
  2. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или
    «непозволительными» они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть
    основания.
  3. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно
    перерастает в неприятие его.
  4. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим
    невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно,
    справишься!».
Читать статью

Скачать статью

«Как вести себя с подростком, чтобы не стать его врагом?»

  1. Главное в отношениях с подростком – ничего не «играть», а почувствовать
    настоящую готовность подстраиваться под постоянно меняющиеся ситуации и
    настроения, иметь гибкую позицию по отношению к мнениям и взглядам ребѐнка и
    уважать любые проявления его личности.
  2. Время безоговорочного авторитета родителей безвозвратно ушло, поэтому
    командовать и руководить больше не получится. Эта тактика обречена на проигрыш.
    Вместо этого регулятором отношений будет являться ваш авторитет, статус и
    конкретные действия.
  3. Одной из особенностей подросткового возраста является потребность в риске,
    чаще всего продиктованная желанием самоутвердиться. Это трудно принять, но
    единственный способ сделать это – рисковать вместе с ребенком, но на своей территории.
    Так вы скорее сможете говорить с ним на его языке и дадите ему возможность постоянно
    удивляться вашей изобретательности.
  4. Важным будет умение сохранять чувство юмора и оптимизма. Подросток
    воспринимает все происходящее с долей трагизма. Поэтому ваше умение разрядить
    ситуацию может сыграть здесь роль «громоотвода». Однако не стоит высмеивать или
    подшучивать над чувствами ребенка. Лучше всего сделать это над самой ситуацией.
Читать статью

Скачать статью

Руль Алина Сергеевна, социальный педагог СРО №1.

«Воспоминания о добром прошлом сродни счастью»

© Валерий Красовский

Пенсионер обладает рядом особенностей, связанных с его проживанием в стране переходного периода. Большую часть своей жизни он прожил при советском режиме, а собственный возрастной кризис переживает одновременно с идеологическим, экономическим и социальным кризисом в обществе. Таким образом, помимо решения собственных возрастных задач, ему необходимо приспосабливаться к новым условиям жизни, которые далеко не так благоприятны, как он ожидал. Это становится настоящей проблемой для многих пожилых людей, в силу особенностей их возраста.

Читать статью

Скачать статью

психологическая коррекция средствами
“канистерапии”
Программа реабилитационных занятий
«Дай лапу!»
(с использованием интерактивных игр и заданий)

Собака – самое распространенное домашнее животное в современном обществе. В научных кругах давно под пристальное внимание психологов попали особенности взаимоотношений человека и собаки. Было замечено, что собаки оказывают значительное влияние на людей, причѐм носящее в основном позитивный характер. Даже на расстоянии, наблюдение за собаками и общение с ними помогает восстановить человеку душевный комфорт, может являться причиной исчезновения приступов мигрени и истероидного состояния.
Читать статью

Скачать статью

Опыт работы реализации клуба «Cтанция спортивная»

Днепровская Наталья Александровна, педагог-психолог отделение дневного пребывания несовершеннолетних

 Быть здоровым и энергичным – это требование времени!

В настоящее время одной из наиболее острых проблем в работе с подростками из социально незащищенных слоев, малообеспеченных, социально неблагополучных семей, стоит проблема формирования культуры здорового образа жизни. Дети из таких семей чаще всего дезадаптированы и  больше подвержены влиянию негативных факторов окружающего их социума. Одной из причин тому становиться не занятость подростков в свободное от школы время.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, около 30% школьников относятся к числу здоровых, 50% имеют патологию. Инвалидность среди детей за последние 5 лет возросла в 2 раза. Особой проблемой в последние годы стали социально зависимые болезни [www.gks.ru.].

Наряду с ухудшением соматического здоровья отмечается увеличение числа психических нарушений у школьников. По данным специальных исследований НИИ психиатрии, распространённость основных форм психических заболеваний среди детей и подростков возрастает каждые 10 лет на 10-15%. Серьёзное влияние на рост, развитие и состояние здоровья детей оказывают социальные проблемы и экологические факторы  [www.gks.ru.].

Здоровье ребёнка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живёт. 

Читать дальше

Такие показатели вынуждают искать все новые, интересные и современные формы работы, привлечение подростков к активному и здоровому образу жизни, к культуре здоровья, к здоровью – как ценность, здоровье как – нравственно-духовное развитие.

Размышляя об этом, а также о том, чем же заинтересовывать, а в дальнейшем приобщать к ЗОЖ, и привить интерес подростков – мы, пробуя разные варианты форм работы, их перемешивания, практикуя разные сочетания методов и современных подходов и оглядываясь на свой профессиональный опыт –  у нас родился проект под названием «Станция спортивная». Который взял успешный старт и к финишу прибыть, он еще не торопиться. В основу проекта входит клубная деятельность, направленная на обеспечение детям организованного досуга. В рамках работы клуба, дети не только заняты, но и приобретают навыки, которые помогают им эффективно адаптироваться в социуме.

Цель клуба: пропаганда здорового образа жизни и создание альтернативной досуговой деятельности среди детей подросткового возраста.

Задачи:

1. Организация досуга подростка.

2. Профилактика употребление ПАВ и совершение правонарушений.

3. Развитие культуры здорового образа жизни.

4. Формирование навыков ответственного отношения к своему здоровью.

5. Расширение представлений о видах и формах спорта.

Целевая группа: подростки 11-16 лет, учащиеся школ нашего города.

Одним из первых начинай нашего клуба были проведенные «спортивные квэсты» на базе нашего Центра. Тематикой квэстов стали выдающиеся спортсмены мира, нашей страны и нашего любимого края. В нашем специалистами Центра ценится – принцип командного подхода в своей профессиональной деятельности. Поэтому только общими силами вместе со своими коллегами удалось достичь основную цель данного мероприятия – привлечение и интерес со стороны детей к нашему Центру и интерес к тому, чем здесь возможно заниматься. А также: как здесь можно провести время, и в дальнейшем – чем таким полезным и интересным можно себя занять в свободное от школы время.

Далее последовало множество совместных идей и предложений с детьми по работе организации их досуга.  Формат всех последующих занятий обсуждались вместе с детьми, мы принимали и выслушивали все их пожелания, идеи, а параллельно выявляли интересы и склонности каждого из участника клуба. Также нами была разработана анкета для обратной связи участников. Так по результатам заявленной анкеты и беседе с детьми последовал блок «Видео о спорте». Это были и документальные фильмы о истории спорта, развитие наиболее интересных видах спорта, биографии спортсменов и пр. После таких блоков у детей поднимается высокая собственная активность, которую мы использовали и направляли в нужное русло. А именно осуществлялись путем тесного и продуктивного взаимодействие со спортивными  площадками и учреждениями нашего города, например:

– выезды на игры с участием наших команд (БК «Енисей», ФК «Енисей», ВК «Енисей»);

– тренировки по различным видам единоборств (каратэ, ушу, тхэквандо);

– занятия в спортивном зале (Физкультурно-спортивное общество «Динамо»), где дети могли проявить себя в спаррингах по киг-боксингу, лазании по канату, игра в футбол в смешенных командах (дети, взрослые) и пр.;

– участие детей в городских мероприятиях города  («Фитнес конвенция VIII кубок Сибири по фитнес – аэробики, «Большие старты», Ежегодный городской легкоатлетический  полумарафон «Первомайский»);

– ежегодный турнир по дворовому футболу, среди любительских команд города «Кожаный мяч»;

И результаты не заставили долго ждать. За первое полугодие 2011 года, при нашем содействии записаны бесплатно в секции по баскетболу двух девочек, и это были их собственные инициативы и желание заниматься именно этим видом спорта. Один человек записался на секцию по киг-боксингу, в спортивный зал, куда мы осуществляли выезд.

Цифра участников клуба сначала года составила от 8-12 подростков прилегающего микрорайона «Покровка», где уровень социальной жизни населения несколько отличается от других районов города, и имеет особенности в межнациональных слоях.

В интенсивном режиме планировались и осуществлялись один за одним мероприятия: выезды, соревнования, лекции, видеолекции, интервью с именитыми и известными спортсменами нашего города:

– встреча с бронзовым призером Лондонских олимпийских игр по греко-римской борьбе Семеном Мангияном;

– совместное мероприятие со спортивной школой ДЮСША №1 «Урок со звездой» (чемпион мира по киг-боксингу).

– а также организация и проведение собственного турнира по мини-футболу, который на сегодняшний день получил статус «Ежегодного турнира по мини-футболу на кубок социальной защиты населения города Красноярска»

Данному турниру хочется уделить особое внимание и раскрыть некоторые интересные подробности, особенности, а главное рассказать о положительных результатах.

Однажды, находясь в тесном взаимодействии со спортивной школой ДЮСША №1, они пригласили нас на свой турнир по мини-футболу (к слову сказать, игра для нашей команды прошла под девизом: «Пришел, увидел, победил!», команда заняла первое место). Мы также загорелись осуществление идеей проведения подобного турнира, но с детьми иных категорий. Мы долго обдумывали, представляли законченный образ того  ЧТО МЫ ХОТИМ? На пути к осуществлению нашего проекта и ответа на наш главный вопрос, нам пришлось преодолеть ряд важных вопросов (разработкой положения, нахождение спонсоров, решение вопросов с местом проведения турнира  и пр.)…

Общая таблица данных по проведению турниров по мини-футболу

Год

Коли- чество команд

Районы участников

Спонсоры и приглашенные лица турнира

Всего количество участников принявшее участие в турнира

Место проведения

2012

3

Прилегающие школы Центрального района

1. «Росбанк».

2. Собственные средства.

40 человек

МБУ СОШ № 51

2013

6

Прилегающие школы Центрального района, Детский дом им. Х.М.  Совмена

1. ООО «Кока-кола»,

2. Магазин спортивных товаров «Сибиряк».

70 человек

Детский дом им. Х.М.  Совмена

2014

8

Учреждения социальной защиты города Красноярска, Емельяновский, Березовские районы

1. Благотвори- тельный фонд «Общечеловеческие ценности»,

2. ООО «Кока-кола»

3. ГУСЗН города Красноярска.

4. Баранов Игорь Николаевич, судья региональной категории Красноярского края «Федерации футбола».

5. Сотрудники полиции.

Около 100 человек

КРО физкультурно-спортивное общество «Динамо»

Данная таблица показывает качественный результат и рост показателей по всем параметрам.  Существует еще одна приятная и интересная закономерность, а заключается она в том, что количество участниц, а именно девушек играющих в мини-футбол увеличилось в два раза (2013 – 1 девушка в команде, 2014 – 3 девушки).

Очень надеемся, что и дальше такая форма решения многих вопросов дезадаптации, будет приносить еще более значимые результаты. Мы увидим новых участников, новых и надежных спонсоров, а также положительные отклики самих детей, тех ради которых мы стараемся и за которых переживаем и верим только в лучшее будущее вместе с нашими детьми.


Профилактика семейного неблагополучия является одной из уставных задач МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района города Красноярска». Как предупредить семейное неблагополучие? С чего начать? С семьи, ожидающей ребенка.

Читать статью

Скачать статью

Родителям на заметку

  1. Обязательно находите возможность поиграть с малышом каждый день 15-20 минут (минимум!)
  2. Способы игры зависят от возраста ребенка
  3. Каждая игра должна приносить радость и малышу, и родителям. Каждый маленький успех малыша – это Ваше совместное достижение, радуйтесь этому, поскольку сам факт того, что у малыша получается выполнять ту или иную задачу, окрыляет его.
  4. Каждый раз старайтесь создать в игре непринужденную обстановку, не сдерживайте движений ребенка.
Читать статью

Скачать статью

Родителям на заметку

(если Ваш малыш очень активен)

  1. В своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах
  2. Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя». Запреты нужно заранее оговорить с ребенком. Сформулируйте их очень четко и конкретно.
  3. Говорите сдержанно, спокойно, мягко (окрики возбуждают нервную систему).
  4. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
Читать статью

Скачать статью

Опросы

Как вам наш сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Задать вопрос

Имя:*

e-mail:*

Тема:

Сообщение:

[recaptcha size:compact]

Категории