«О соблюдении прав граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, проживающих в частных центрах социального обслуживания»

В настоящее время на территории г. Красноярска функционируют частные центры социального обслуживания, которые на возмездной основе по договорам оказывают услуги по размещению и обеспечению социально-бытовых условий, соответствующих возрасту и состоянию здоровья клиентов, гражданам пожилого возраста, в том числе инвалидам.

На указанные организации распространяются требования Закона РФ «О защите прав потребителей», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принятых в соответствии с ним санитарных требований и правил по оказание услуг по проживанию и питанию граждан.

Вместе с тем не всеми организациями обеспечено неукоснительное соблюдение требований федерального законодательства при социально-бытовом обслуживании граждан.

Так, прокуратурой Центрального района г. Красноярска в конце 2015 года  совместно со специалистами  Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведена проверка соблюдения законодательства в пансионате «Домашний очаг», организованном ООО «Центр социального обслуживания населения в доме № 4 по ул. Олега Кошевого в г. Красноярске.

Пансионат «Домашний очаг» оказывает платные услуги по социальному обслуживанию граждан, помещаемых на временное проживание, включая создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья клиентов условий жизнедеятельности, питание и уход.

Проверкой установлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности данной организации.

 Так, в здании отсутствует лифт, что препятствует свободному передвижению по пансионату проживающих в нем пожилых людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом (2 этажа и цокольный этаж, где расположены жилые комнаты), надлежащая системы вентиляции помещений.

Кроме того, не обеспечено соблюдение требований по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний – по большинству проживающих в пансионате лиц отсутствуют данные профилактического обследования на туберкулёз (флюорография), дифтерию, кишечные инфекции и др. необходимые обследования, что может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, угрозы причинения вреда жизни и здоровью постояльцев и работников организации.

Помимо этого, вскрыты нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания подопечных.

Так, не осуществлялся контроль за условиями хранения пищевых продуктов (в холодильнике для хранения пищевых продуктов отсутствуют термометры, не сохранены маркировочные данные с указанием даты изготовления, сроке годности, условиях хранения на продукцию, что не позволяет оценить соблюдение условий хранения и сроков годности продуктов), с нарушением установленных требований производилось мытье посуды, допускалось использование столовой посуды с трещинами и отбитыми краями, производственные столы в конце работы не обрабатывались с применением дезинфицирующих средства, не производилась дезинфекция столовой посуды и приборов, ежедневная оценка качества готовой продукции, полуфабрикатов с ведением соответствующего журнала.

Также не осуществлялась централизованная стирка и починка санитарной одежды персонала, осмотр открытых поверхностей тела работников пансионата на наличие заболеваний кожи, не на всех лиц, в должностные обязанности которых входит кормление престарелых, представлены личные медицинские книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра и курса гигиенического обучения в установленном порядке.

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов создает угрозу жизни или здоровью человека, а также  возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Кроме того, в пансионате в нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036, в наглядной и доступной форме не доводилась до потребителей информация о продукции и об услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений законодательства  о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения  прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «ЦСОН» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

За допущенные нарушения по инициативе прокуратуры района  генеральный директор общества Управлением Роспотребнадзора по краю привлечена к административной ответственности по статьям 6.3, 6.4. и 6.6. КоАП РФ в виде штрафов на сумму 6500 руб.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции  А.В. Рейтер

 

  

Опросы

Как вам наш сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Задать вопрос

Имя:*

e-mail:*

Тема:

Сообщение:


Категории